Einen Fehler beim Servieren von gutem Wein bei einem Abend mit guten Freunden zu machen, ist wie ein sehr gut gekleideter Tänzer, der nicht aufhört, seiner Partnerin auf den Fuß zu treten.
Die zu hohe Temperatur oder Schlieren am Glas können die Brillanz und Raffinesse überschatten, die ein Qualitätswein zu einem stimmungsvollen Anlass mitbringt!
Die gute Nachricht ist, dass Sie kein jahrelanges Training als Sommelier brauchen, um ein Kenner zu werden. Um Ihnen das zu beweisen, teilen wir heute neun Tipps mit Ihnen, die jeden Wein-Tollpatsch in einen echten Oberkellner verwandelt.
Planen Sie die Weinkarte für Ihre Gäste im Voraus
Wenn es um die Auswahl der Reihenfolge geht, in der die Getränke serviert werden, ist der Klassiker, mit dem Sekt zu beginnen und einen Höhepunkt von den leichteren Weinen (Weißwein, Rosé und junge Rotweine) zu den volleren (reiferen und tanninhaltigeren) aufzubauen und mit den Süß-, Likör- oder Dessertweinen (wie einem guten Portwein) zu schließen.
Wenn Sie etwas variieren oder Neues ausprobieren möchten: kein Problem! Denken Sie nur daran, dass unsere Wahrnehmung im Laufe des Abends die Fähigkeit verliert, die Nuancen der delikatesten Weine wahrzunehmen. Lassen Sie also die leichteren Optionen sowie die selteneren und anspruchsvolleren Jahrgänge für den Anfang der Show.
Profi-Tipp: Verstehen Sie, was die sensorische Analyse von Wein ist und wie sie durchgeführt wird.
Halten Sie die Weine auf der idealen Temperatur!
Welcher Gast mag es nicht, ein Glas Wein oder Sekt zu erhalten, sobald er das Haus des Gastgebers betritt? Damit dieser Eintrag jedoch funktioniert, müssen Sie die Flaschen nicht in letzter Minute in den Gefrierschrank stellen, verstehen Sie?
Prüfen Sie die Temperatur, bei der jede Weinsorte serviert werden sollte, und bereiten Sie jeden Wein im Voraus vor, um ihn glänzen zu lassen:
- Sekt und Perlwein: zwischen 4 und 10 °C,
- Weißwein: zwischen 7 und 14 °C,
- Helle Rottöne: zwischen 12 und 17 °C,
- Tanninhaltigere Rotweine: zwischen 17 und 21 °C.
Schaumweine und eher Zitrus-lastige Weißweine sollten vor dem Öffnen für 30 Minuten bis eine Stunde in den Gefrierschrank oder das Ende des Kühlschanks gelegt werden, aber es ist zu bedenken, dass plötzliche Temperaturänderungen dem Wein schaden können.
Vermeiden Sie es, ihn aus der Kühltruhe in den Gefrierschrank zu nehmen, und lassen Sie ihn frühzeitig im Kühlschrank, damit er nach und nach abkühlt und keinen Temperaturschock erleidet!
Lassen Sie die Rotweine atmen!
Wussten Sie, dass manche Weine neben der Temperatur auch den Kontakt mit Sauerstoff benötigen, um ihre Aromen freizusetzen? In diesem Fall wird die Flasche schon vor der Ankunft der Gäste geöffnet, um sie “atmen” zu lassen.
Diese Maßnahme gilt vor allem für rote und gereifte Weine, wie Bordeaux oder Merlot, aber auch für solche, die lange in der Flasche gelagert wurden, sowie für Jahrgangsweine und Schaumweine.
Verwenden Sie einen Dekanter oder öffnen Sie die Flasche etwa 30 Minuten vor der Zeit, um diese Weine auf den Punkt zu bringen!
Bereiten Sie den Tisch und das Esszimmer richtig vor
Eine sehr wichtige Regel der Weinetikettierung ist, das Weinglas rechts vom Teller auf den Tisch zu stellen und links davon ein Glas oder ein Wasserglas. Auf diese Weise können die Gäste den Gaumen zwischen den Gabeln reinigen, um den Wein in vollen Zügen zu genießen. Wenn Sie Weine online kaufen, achten sie auf schöne Etiketten und ansprechende Designs der Flaschen, die später auf dem Tisch stehen.
Ein weiteres Detail, das erwähnt werden sollte, ist der Eiskübel/ Weinkühler, der unverzichtbar ist, um die Temperatur von Sekt und Weißweinen zu halten.
Vorsicht beim Entfernen des Korkens
Einige Fehler können schon beim Öffnen der Flasche passieren! Den Korken zu zerbrechen und ihn in das innere der Flasche zu verlieren, gehört zum Beispiel zu den schlimmsten Fauxpas. Um dies zu verhindern, führen Sie den Korkenzieher nur bis zur vorletzten Windung der Spirale ein und ziehen Sie vorsichtig daran.
Das Liegenlassen Ihrer Flaschen, damit der Korken nicht austrocknet, und die Überprüfung des Zustands des Korkens vor dem Öffnen des Weins sind ebenfalls gute Vorbeugemaßnahmen.
Sollten dennoch Korkstücke in das Getränk fallen, gibt es keinen Grund, die Nerven zu verlieren: Verwenden Sie einfach ein Sieb, um sie vor dem Servieren des Getränks zu entfernen und das war’s man schmeckt nach so kurzer Zeit so gut wie nichts mehr davon.
Der Weg von der Flasche zum Glas
Dies ist einer der angespanntesten Momente für diejenigen, die in der Rolle des Sommeliers sind. Die Hauptsorge gilt den kleinen Tropfen, vor allem von Rotwein, die an verschiedenen anderen Orten als dem Glas landen können, von der Tischdecke bis zur Kleidung der Gäste.
Zum Glück müssen Sie nur diese einfachen Anweisungen befolgen:
Setzen Sie einen Ausgießer in die Flasche. Wenn Sie keinen haben, wickeln Sie eine saubere Serviette oder ein Geschirrtuch um die Kurve zwischen dem Hals und dem Körper der Flasche. Halten Sie die Flasche dann am Boden fest mit gespeister Hand und Daumen in der Mulde. Servieren Sie den Wein langsam aber bestimmt, verlangsamen Sie den Fluss kontinuierlich. Drehen Sie die Flasche zum Schluss leicht und heben Sie sie aufrecht, sodass die restlichen Tropfen aus der Öffnung laufen.
7. Treffen Sie die richtige Auswahl der Gläser & Menge
Es sollte nicht nur die Menge des Weins pro Person berechnet werden. Es ist auch wichtig zu wissen, wie viel in jedem Glas zu servieren ist, um die Temperatur des Weines immer perfekt zu halten, sowie gute Manieren zu befolgen. Kennen Sie die goldenen Regeln für dieses Thema:
- Rotweine – wenn Sie große Schwenker verwenden, bis zu ⅓ des Glases,
- Weißweine – etwa die Hälfte des Glases,
- Schaumweine: bis zu ¾ der Flöte oder des Glases
Bedienen Sie die Gäste immer der Reihe nach
Das Wichtigste ist hier, wo Sie anfangen. Benutzen Sie Ihren Instinkt, um zu wissen, ob der älteste Gast, der wichtigste oder derjenige, der sich am wohlsten fühlen soll, zuerst bedient werden soll. Fragen Sie sich im Zweifelsfall, an wen das erste Stück Kuchen gehen würde, wenn es ein Geburtstag wäre.
Nach der Entscheidung, wer mit der ersten Tasse geehrt wird, sagt die Etikette, dass es richtig ist, am Tisch im Uhrzeigersinn weiterzumachen, aber die Regel kann je nach Situation und mit ein wenig gesundem Menschenverstand gelockert werden.
Während der Weinprobe weiter bedienen
Da alle sehr gut bedient sind und den Anlass genießen, können Sie sich schon entspannen, aber nicht zu sehr! Denn gerade bei Gästen, die sich nicht trauen, Ihren Kühlschrank zu öffnen, sollten Sie sich darum kümmern, dass diese bei Laune gehalten werden und die Gläser immer gefüllt sind! Kontrollieren Sie von Zeit zu Zeit, vorzugsweise bevor Sie sich selbst mehr Getränke servieren, wie hoch der Füllstand der Gläser anderer Leute ist, und fragen Sie immer, ob sie mehr akzeptieren, bevor Sie ihnen wieder den empfohlenen Füllstand servieren.
Mit diesen einfachen Schritten steht dem perfekten Weinprobe mit Freunden nichts mehr im Wege!